معنى النقاب والخمار والحجاب وما يجزئ المرأة منها

السؤال: تسأل أختنا سماحة الشيخ: الواجب شرعاً هل هو النقاب أو الخمار أو الحجاب؟

الجواب: كله معناه واحد، الحجاب يكون بالخمار، ويكون بالنقاب، ويكون بالجلباب، أو يكون بغير .....، أو يكون من وراء الباب، في حجرة وهو في حجرة، أو في خيمة وهو في خيمة، أو من خارج الخيمة، المقصود سترها نفسها عن الأجنبي ولو بالخمار الذي تلقيه على رأسها ووجهها، أو بالجلباب الذي تلقيه على وجهها ورأسها، أو بالنقاب الذي لا تبدو منه إلا العين أو العينان والبقية مستورة الوجه كله مستور ما عدا العين حتى تنظر، أو العينين حتى تنظر. نعم.
المقدم: وخطر العين سماحة الشيخ؟
الشيخ: إيه لكنها أسهل من الكشف ..... روي عن ابن عباس أنه قال: لا مانع من العين ... رواه علي بن أبي طلحة عن ابن عباس قال: تبدي عيناً واحدة فإذا أبدت عيناً واحدة أو العينين لا محظور إن شاء الله. نعم.