حكم ملامسة المتوضئ الأدوات الصحية وبلاط الحمام

السؤال: هذه رسالة وردتنا من المستمعة سامية موسى من جدة، والحقيقة أن الأخت سامية أرسلت بعدة أسئلة في هذه الرسالة، ربما لا نتمكن من عرضها جميعاً، تقول فيها: هناك أشياء كثيرة تحدث يومياً ولا أعرف هل تذهب الوضوء أم لا، سأذكرها في نقاط وأرجو أن تبينوا لي ما يذهب الوضوء منها وما لا يذهبه، مثلاً: ملامسة الأدوات الصحية في دورات المياه، كذلك الوقوف على بلاط دورة المياه حافية، ملامسة ملابس الطفل المبتلة بالبول، ملامسة الزوج أو تقبيله، الأكل أو الشرب بعد الوضوء مباشرة وقبل الصلاة؟
الشيخ: لا تكثر .. أعد أعد، واحد واحد.
المقدم: تقول: هذه الأشياء هل تذهب الوضوء أم لا؟
الشيخ: أولها.
السؤال: ملامسة الأدوات الصحية وبلاط الحمام حافية؟

الجواب: هذا لا ينقض الوضوء، ملامسة الأشياء الصحية، الأدوات الصحية أو البلاط تكون حافية وليس فيه نجاسة لا ينقض الوضوء، فإن كان فيه نجاسة من بول، وطئت المرأة بول أو الرجل لا يضره لكن يغسل رجله، إذا وطئها وهو طاهر يخرج إلى محل طاهر ويغسل رجله، والحمد لله، ولا يضره ذلك. نعم.