الحكم على أحاديث فضل ماء زمزم وسورة (يس)

السؤال: السؤال الثاني في رسالة الأخ صالح عبده اليماني يقول فيه: هل هناك حديث صحيح عن فائدة ماء زمزم، وسورة يس؟ أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: أما ماء زمزم فقد صح فيه الخبر عن رسول الله ﷺ أنه قال: إنها مباركة، وإنها طعام طعمخرجه مسلم في صحيحه، زاد أبو داود: وشفاء سقم فهي مباركة، وماؤها مبارك، كما قاله الرسول عليه الصلاة والسلام: طعام طعم، وشفاء سقم وقال: إنها مباركة فهي من أسباب الشفاء مما يتألم منه العبد من الأمراض، وقد روي عن النبي ﷺ أنه قال: ماء زمزم لما شرب له لكنه حديث ضعفه جمع من أهل العلم، وطرقه فيها ضعف، ولكن حديث: طعام طعم وشفاء سقم قد يشهد له، وبكل حال؛ هذه البئر المباركة فيها خير عظيم بنص الرسول عليه الصلاة والسلام: فهي طعام طعم، وشفاء سقم وهي مباركة.
وأما سورة (يس) فالأحاديث الواردة فيها كلها ضعيفة، والله ولي التوفيق. نعم.