حكم الدراسة في الجامعات المختلطة

السؤال: السؤال الثالث في رسالة الإخوة من العراق من محافظة أربيل، يقولون فيه: فينا من هو في الجامعة يتلقى العلوم ولكنه يحب أن يعلم موقف الإسلام منه وهو محيط بالنساء؛ لأن الدراسة في هذه الكلية مختلطة أي: أنها للذكر والأنثى، مع العلم أن نساءنا أي: الطالبات أكثرهم من غير المتحجبات، وتلبسن ما يحلو لهن، أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: نصيحتي للطالب في هذا ألا يدرس مع الطالبات وألا يختلط بهن؛ لأن هذا وسيلة إلى الفتنة بهن، فالواجب عليه أن يلتمس طريقاً آخر للتعلم، أما دراسته مع البنات فهي وسيلة إلى خطر عظيم، والواجب عليه الحذر من ذلك، والدراسة المختلطة فيها شر عظيم وفساد كبير، ولا يجوز لولي الأمر التساهل فيها، بل يجب على ولاة الأمور أن تكون الدراسة غير مختلطة، هكذا يجب على ولاة أمر المسلمين، أن تكون الدراسة للبنات على حدة مع الصيانة والتحفظ، وأن تكون الدراسة للبنين على حدة، هذا في مكان وهذا في مكان، مع العناية بأسباب السلامة، والله المستعان. نعم.