حكم المال المستقرض الذي لم يعرف صاحبه

السؤال: السؤال الثالث في رسالة الأخ سعد موسى السويرق الصلاحي من الحجرة في بلاد زهران يقول فيه: سبق وأن أخذت مبلغاً من المال من أحد زملائي في العمل عن طريق السلف، وصدر قرار بنقلي إلى المنطقة الشرقية ولم أقابل هذا الشخص لمدة لا تقل عن عشر سنوات، لذا أرجو الإفادة عن هذا المبلغ ماذا أفعل به، أفيدونا جزاكم الله خيراً؟

الجواب: الواجب عليك أن تسأل عن صاحبك أهل خبرته وأهل معرفته تسأل عنه العارفين به بالمكاتبة بالهاتف بكل وسيلة، فمتى وجدته أرسلت حقه إليه، وإن كان قد مات تعطيه ورثته، تسأل عن ورثته وتعطيهم الحق، فأما إذا عجزت ولم تعرف حاله ولا ورثته فإنك تتصدق به عنه بالنية.. تتصدق به على بعض الفقراء بالنية عن صاحبك والله جل وعلا يثيبه على ذلك وينفعه بذلك وأنت تبرأ بعد العجز وبعد الحرص على معرفة محله أو ورثته إن كان قد مات إذا عجزت عن هذا كله فإنك تتصدق بهذا المال بالنية عن أخيك الذي مات تتصدق به عنه والله يأجره ويبرئ ذمتك. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم.