مشروعية صيام الإثنين والخميس

السؤال: هنا رسالة أرجو أن يتسع لها ما بقي من وقت البرنامج من العراق يقول: هل ورد شيء عن رسول الله ﷺ يؤكد صيامه ليومي الإثنين والخميس من كل أسبوع وعلى مدار السنة؟

الجواب: نعم، ثبت عن رسول الله ﷺ أنه كان يصوم الإثنين والخميس ويقول: إنهما يومان تعرض فيهما الأعمال على الله، فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم رواه مسلم في الصحيح، وربما شغل عن ذلك في بعض الأوقات ...... الإفطار لمشاغل من ضيوف أو غير ذلك ثم يسرد الصوم بعد ذلك، كما قالت عائشة رضي الله عنها: كان النبي ﷺ يصوم حتى نقول: لا يفطر، ويفطر حتى نقول: لا يصوم وهكذا جاء عن ابن عباس وغيره مما يدل على هذا المعنى، وهو أنه ﷺ ربما سرد الصوم لكونه قد فرغ لذلك، وربما سرد الإفطار لأسباب شغلته عن الصوم، وكان ﷺ يصوم الإثنين والخميس عليه الصلاة والسلام. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.