حكم الصلاة بالملابس المطبوع عليها صور

السؤال: أولى رسائل هذه الحلقة رسالة وصلت إلى البرنامج من المستمعة (هـ. ف. م) من المنطقة الشرقية أختنا تسأل مجموعة من الأسئلة من بينها سؤال يقول: ما حكم الصلاة بالملابس المطبوع عليها صور؟

الجواب: بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه.
أما بعد: فالصلاة في الملابس التي فيها صور من صور الحيوانات لا تجوز؛ لأن الرسول ﷺ لما رأى عند عائشة رضي الله عنها سترًا فيه تصاوير غضب وهتكه، وقال: إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة ويقال لهم: أحيوا ما خلقتم ولما رأى صورًا في جدران الكعبة محاها عليه الصلاة والسلام ونهى عن الصور في البيت وقال لـعلي: لا تدع صورة إلا طمستها ولا قبرًا مشرفًا إلا سويته.
فالخلاصة: أنه لا يجوز للمؤمن ولا للمؤمنة الصلاة في ثوب فيه تصاوير، ولا يجوز أيضًا للمؤمنة أن تجعل لأولادها وأطفالها ملابس فيها تصاوير كل هذا لا يجوز، وإذا أزيل الرأس كفى، إذا جعل على الرأس رقعة خيط على الرأس رقعة تخفيه فلا بأس زال المحذور والحمد لله. نعم.