المعيار في وزن المبيعات في البيع

السؤال: سؤاله الثاني الأخ الصادق من السودان يقول: أنا أعمل تاجر، فهل يجوز لي أن أزن بالقرطاس -أي: كيس الورق- أم لا يجوز ذلك خاصة إذا كان المشتري ليس لديه إناء يأخذ فيه البضاعة؟
الشيخ: أعد؟
المقدم: يقول: هل يجوز لي أن أزن بالقرطاس -أي: كيس الورق- يضعه في كفة الميزان ويزن به أم أن هذا يؤثر على الوزن؟

الجواب: لم أفهم جيداً مراد السائل، وإن كان مراده أن الشيء الموزون من الحبوب، أو الشاي، أو القهوة، أو غير ذلك كونه يضعه في قرطاس ثم يزنه، ويلاحظ أن هذا القرطاس لا يخل بالوزن فلا بأس بذلك، إذا كان القرطاس خفيف أو يزاد في الوزن قليلاً في مقابل القرطاس فلا حرج في ذلك والحمد لله.
المقدم: جزاكم الله خير.