حكم ترك الفرش والملابس دون تغسيل إذا أصابتها نجاسة

السؤال: يسأل أيضاً ويقول: ما حكم الشرع في أن يترك الرجل فراشه أو غطاء نومه لا يغسلهما عن النجاسات، بل يتركهما حتى ييبسا وهل تنجس الثياب إذا جلس عليها أحد من الناس؟

الجواب: ينبغي إذا أصاب الفراش نجاسة أن يغسل، وهكذا الرداء يغسل، وكذا الوسائد، لأن الإنسان قد يأتي إليها وعليه ملابس رطبة أو جسمه رطب فيتنجس بها، فالواجب أن تغسل وتطهر حتى إذا وطء عليها وأزيلت الرطبة أو جلس عليها بثوب رطب يسلم من شرها، أما إذا بقيت بالنجاسة ثم جلس عليها وهو رطب تنجس، فلا ينبغي هذا بل يجب على المؤمن أن يحذر ذلك، وأن يغسل ما يحتاج إليه من وطاء أو غطاء أو غير ذلك مما ينتفع به، فإذا كان قد اخلولق ولا حاجة إليه يلقى مع القمامة، أما يستعمله وهو نجس لا، يطهره أولاً ثم يستعمله. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.