فضل من مات بالغرق أو الحرق

السؤال: السؤال الثالث: نحن نسمع بأن من مات غرقًا أو حرقًا لم تمسه النار، نرجو رأي الدين في ذلك، أفيدونا ولكم الأجر والمثوبة من الله؟

الجواب: نعم، ثبت عن النبي ﷺ فيها عدة أحاديث أنه أخبر: أن من يموت بالغرق أو بالطاعون أو بالبطن من إسهال أنه شهيد فالمطعون شهيد والمبطون شهيد وصاحب الغرق شهيد وصاحب الهدم شهيد والمقتول في سبيل الله شهيد ...... في سبيل الله شهيد في عدة شهداء آخرين وهذا من فضل الله جل وعلا بأن يكون لهم في ميتتهم أجر وثواب جزيل لكن أفضلهم الشهداء في سبيل الله الذين يقتلون في سبيل الله، هم أفضلهم لا يغسلون ولا يصلى عليهم ؛ لأنهم أحياء عند ربهم يرزقون.
وأما الشهداء الآخرون غير الشهداء في سبيل الله؛ كالمبطون والمطعون وصاحب الهدم والغرق فهؤلاء يغسلون ويصلى عليهم، يلحق بهم من يموت في انقلاب السيارات أو باصطدام السيارات فإن هذا يشبه الذي يموت بالهدم ويرجى لهم الشهادة ولكن يغسلون ويصلى عليهم مثل الموت بالبطن أو الغرق. نعم.