بيان من يجب على المرأة الاحتجاب عنهم

السؤال: الرسالة التالية وصلت من المستمع (م. ر. عبد الرب ) من جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية عدن، الرسالة تحتوي على العديد من الأسئلة السؤال الأول يقول فيه: كيف تتحجب المرأة وممن؟ هل من جميع بدنها وهل يجب أن تظهر كفيها ووجها لجميع المحارم، نرجو توضيح ذلك أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: المرأة تتحجب عن غير محارمها عن جيرانها بني عمها أخي زوجها أما محارمها فلا تتحجب عنهم، لا بأس أن يبدو وجهها وكفاها وقدماها لمحارمها كأخيها وعمها وخالها لا بأس، إنما التحجب عن الأجانب كابن عمها فإنه أجنبي ما هو بمحرم وكزوج أختها وأخي زوجها وعم زوجها ونحو ذلك، هؤلاء عليها أن تحتجب عنهم وتستتر في وجهها وبدنها كله، لقول الله سبحانه: وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ [الأحزاب:53] وقال الله سبحانه في سورة النور: وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ [النور:31] إلى آخر الآية، فهي مأمورة بالحجاب عن غير محارمها. نعم.