الفرق بين الفرض والواجب في الحج

السؤال: الرسالة التالية وصلت من الأخ المستمع محمد زهير الرفاعي من المدينة المنورة يقول في رسالته: ما الفرق بين الفرض والواجب في الحج؟ وهل يستويان في الابتداء أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: الفرض والواجب الفرق بينهما أمر اصطلاحي: فالجمهور يرون أن الفرض والواجب شيء واحد، وأن الفرض هو ما لزم العبد شرعًا والواجب كذلك، وقال آخرون من أهل العلم: الفرض ما تأكد دليله وقويت حجته صارت فرضيته أشد وأقوى، والواجب ما كان دون ذلك في الأدلة، فالوقوف بعرفة مثلًا فرض لأن أدلته عظيمة وهو الحج، رمي الجمار أسهل من ذلك وإن كان واجبًا، فيطلق على مثل رمي الجمار ومثل المبيت بمزدلفة واجب، ويطلق على الوقوف بعرفة مثلًا والطواف أنه فرض لعظم أدلتهما وشدة وجوبهما، والقول الآخر للجمهور يسمي الجميع فرضًا ويسمي الجميع واجبًا والأمر في هذا لا مشاحة فيه، لكن لاشك أن الواجبات تختلف بعضها أوجب من بعض وأشد فرضية من بعض، فالوقوف بعرفة وطواف الإفاضة لهما شأن وهكذا الإحرام له شأن بخلاف رمي الجمار بخلاف طواف الوداع فإنهما أسهل من ذلك وإن كان الكل واجبًا. نعم.