حكم السجود للتلاوة عند سماع آية السجدة من المذياع

السؤال: سماحة الشيخ يقول هذا السائل: ما هي شروط السجدة عند سماع مقرئ الإذاعة أو آية تتلى بها سجود؟ وهل على الإنسان يجب أن يكون متوضئ أم لا؟

الجواب: السجود للإذاعة لا يشرع لمن سمعه أن يسجد؛ لأنه ليس يقرأ لك، إنما يقرأ لغيره، ..... ..... هو القرآن فقط، السجود للإذاعة ليس فيه سجود إنما تسمع الفائدة فقط، أما إذا قرأ الإنسان يقرأ لك وأنت تستمع له تسجد معه إذا سجد، في المسجد أو في البيت أو في أي مكان تسجد معه إذا سجد، وأنت تستمع له، والنبي ﷺ قرأ عليه زيد بن ثابت سورة النجم فلم يسجد زيد ولم يسجد النبي ﷺ، فدل على أن هذا ليس بواجب والأمر واسع والحمد لله. نعم.