حكم الزكاة على حلي المرأة

السؤال: استفساره الرابع والأخير في هذه الرسالة يقول فيه: هل يجب دفع زكاة على حلي النساء إذا كان يوجد بقيمة عشرة آلاف فما فوق؟

الجواب: نعم، حلي النساء من الذهب والفضة فيها الزكاة على الصحيح، فيها خلاف بين أهل العلم لكن الصحيح من أقوال العلماء: أن فيها الزكاة إذا بلغت النصاب، والنصاب عشرون مثقالًا، ومقداره أحد عشر جنيه ونصف بالجنيه السعودي، أو اثنان وتسعون غرام، اثنان وتسعون غرام يقوم مقام أحد عشر جنيه ونصف.
فالحاصل أنه إذا بلغ النصاب هذا الذهب تزكيه في كل ألف خمسة وعشرون، وهكذا الفضة إذا بلغت الفضة ستة وخمسين ريال فأكثر زكاها بربع العشر، وهكذا إذا كثر المال يزكى بربع العشر من كل ألف خمسة وعشرون، وإذا كان عشرة آلاف فزكاتها مائتان وخمسون؛ لأن عشرها ألف، وربع العشر مائتان وخمسون من العشرة الآلاف. نعم.
المقدم: وهل يدفع الزوج زكاة حلي زوجته؟
الشيخ: لا يلزمه لا، الزكاة عليها، لكن إذا ساعدها بذلك وسمحت ورضيت فلا بأس أن يزكي عنها إذا سمحت وإلا فالزكاة عليها لحليها؛ لأن الأحاديث الدالة على ذلك تدل على أن الزكاة عليها، وقد جاءت النصوص دالة على وجوب الزكاة في الحلي. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.