كيفية التخلص من وساوس الشيطان

السؤال: أيضًا آخر سؤال في رسالة الأخت المؤمنة من دولة الكويت -كما تقول- تقول: عندما تصلي يأتيها وسواس في الصلاة فتعيد الآية أكثر من مرة وهكذا حتى تنتهي صلاتها وهي في وساوس، كيف تتخلص من ذلك؟

الجواب: هذا من الشيطان والواجب عليها محاربة الشيطان الواجب محاربة الشيطان بالتعوذ بالله منه والحذر من وساوسه ولو أنها في الصلاة، إذا أكثر عليها تتفل عن يسارها ثلاث مرات تقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، يعيذها الله من ذلك، لا ينبغي لها أن تخضع للوساوس، الوساوس شرها عظيم وربما أفضت بالإنسان هذه الوسواس إلى أن يكون شبه المجنون، والشيطان يتلاعب بالناس، فالواجب على الرجل والمرأة إذا أحسا بذلك أن يحاربا عدو الله الشيطان وأن يقطعا الوساوس، وأن يجزما بما فعلا من صلاة ووضوء وغير ذلك، وأن لا يترددا في ذلك حتى لا يبقى للشيطان عليهم سلطان، فإن الشيطان متى وجد الرخاوة والضعف من الرجل أو من المرأة طمع فيهما وآذاهما بالوساوس، لكن متى وجد الصلابة والقوة ابتعد عنهما. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.