من يسهو في عدد السجدات، هل يلزمه إعادة الصلاة؟

السؤال: من خميس مشيط المستمع (م. ع) يسأل ويقول: أسهو كثيرًا وخاصة في عدد السجدات، هل يلزمني إعادة الصلاة أم سجود السهو يكفي، وإن كان يلزمني إعادة الصلاة فأنا لا أتذكر عددها، فكيف توجهونني؟

الجواب: ليس عليك إعادة الصلاة ولكن عليك أن تبني على اليقين، فإذا شككت هل سجدت واحدة أو ثنتين تجعلها واحدة ثم تأتي بالسجدة الثانية وتسجد للسهو بعد الفراغ من الصلاة قبل أن تسلم من أجل السهو في جميع الركعات، سواء في الركعة الأولى أو في الثانية أو في الثالثة من المغرب والرباعية أو في الرابعة من الرباعية، متى حصل الشك هل سجدت واحدة أو سجدتين فالأصل عدم الثانية، تبني على اليقين وتسجد للثانية، ثم عند الفراغ وقبل التسليم تسجد سجدتين للسهو. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً وأحسن إليكم.