حكم من نسي سجوداً في الصلاة

السؤال: يقول: إذا نسيت سجوداً في الركعة الأولى، ولم أذكر إلا عند الشروع في الركعة الثانية، فهل آتي بركعة أخرى قبل التشهد الأخير، أم بعده قبل السلام؟

الجواب: إذا ذكرت السجود قبل الشروع تأتي بالسجود، إذا سجدت سجدة واحدة ثم عرفت أنه.. تحسب أنك سجدت الثانية ثم انتبهت تسجد الثانية ولا تنهض، ولو نهضت ترجع تأتي بالسجود الثاني، سواء لو نبهك المأمومون أو انتبهت أنت بنفسك إن كنت إماماً أو مأموماً أو منفرداً ترجع تأتي بالسجود، لكن إذا كنت شرعت في القراءة تستمر في صلاتك تزيد ركعة بدل الركعة التي بطلت، تزيد ركعة أخرى بدل الركعة التي تركت سجودها كأنها معدومة، وتسجد للسهو إن كنت إماماً أو منفرداً، تسجد للسهو إن كنت إماماً أو منفرداً، أما إن كنت مأموماً فإنك إذا سلم إمامك، لا، تقوم وتأتي بركعة بدل الركعة اللي تركت منها السجود وتسلم وليس عليك سجود للسهو لأنك تبع الإمام من أول الصلاة، أما إن كنت...... مسبوقاً بركعة أو بركعتين فإنك تكمل وتسجد للسهو بعد التكميل، وأما إذا كنت مع الإمام من أول الصلاة ونسيت السجدة ما ذكرتها إلا وأنت مع الإمام قائم للقراءة فإنك تأتي بركعة بعد سلام إمامك وليس عليك سجود سهو لأنك دخلت معه من أولها فيتحمل عنك سجود السهو. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.