الخلافات الدائمة بين الزوجين ووسائل تلافيها

السؤال: رسالة من المنطقة الشرقية في المملكة بعث بها أحد الإخوة يقول: المتعاقد طبيب (أ. ل. ح. د): أخونا له قضية مع زوجته يذكر أولاً: أنه على خلاف دائم معها، لأسباب يصفها بأنها تافهة في كثير من الأحيان؟

الجواب: ننصحهما بالحلم والرفق والتواصي بالحق والصبر وعدم النزاع وعدم الطلاق، نوصي الجميع بالتعاون على الخير والتواصي بالخير، وعدم المنازعة، نوصي المرأة بالسمع والطاعة لزوجها في المعروف، نوصي الزوج بالصبر والحلم وعدم العجلة في الطلاق أو الضرب أو السب، كل واحد منهما عليه أن يتحمل ويستعمل الرفق في كل الأمور، لقوله ﷺ: إن الرفق لا يكون في شيء إلا زانه، ولا ينزع من شيء إلا شان ، ولأن هذا العمل داخل في وقوله تعالى: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ [النساء:19]، وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ [البقرة:228].
فالمشاجرة الدائمة والنزاع من أسباب الطلاق، وهكذا السب والشتم، فالواجب على كل منهما حفظ اللسان عما لا ينبغي، وحفظ الجوارح عما لاينبغي، والرفق بالأمور والحلم والصبر. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً وأحسن إليكم.