استماع الأغاني العاطفية

س: سائلة من العراق تقول: أنا أقوم بالواجبات الدينية من الصلاة والصوم وقراءة القرآن بكل إخلاص، ومع ذلك استمع للأغاني العاطفية والخالية من ذكر الخمر وما شابه ذلك من المحرمات، هل يصح ذلك أفيدونا أفادكم الله؟

ج: ننصحك بألا تسمعي الأغاني مطلقًا؛ لأنها شر، ولأنها تفضي إلى فساد كبير في القلوب، وننصحك بسماع إذاعة القرآن فإن فيها الخير الكثير، وسماع برنامج نور على الدرب، وسماع الأحاديث النافعة المفيدة، أما سماع الأغاني فاتركيها واحذريها؛ لأن شرها كبير، وقد قال الله سبحانه: وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ الآية [لقمان:6].
قال أكثر أهل العلم: إن لهو الحديث هو الغناء، وقال عبدالله بن مسعود : (إن الغناء ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء البقل) وعبد الله بن مسعود هو من أصحاب الرسول رضي الله عنه ومن علمائهم -رضي الله عنهم أجمعين. وصح عن النبي ﷺ أنه قال: ليكونن من أمتي أقوامًا يستحلون الحر والحرير والمعازف فأخبر أنه يكون في آخر الزمان قوم يستحلون المعازف، وهي الملاهي والأغاني.
فنسأل الله أن يحمينا وإياكم وجميع المسلمين من شرها، وأن يثبت الجميع على الهدى إنه سميع قريب[1].

  1. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز: 4/ 147)