حكم من أفطر في رمضان وأخر القضاء حتى رمضان الآخر

السؤال: يقول: أفطرت بعض أيام من رمضان وحينئذٍ تأخرت في القضاء، وبدأت أقضيها الآن، فماذا علي، جزاكم الله خيراً؟

الجواب: إذا كنت قضيتها قبل رمضان الثاني فليس عليك إلا القضاء الحمد لله، أما إذا كنت أخرتها بعد رمضان فعليك مع القضاء إطعام مسكين عن كل يوم مع التوبة والاستغفار، وهو إطعام مسكين يعني: نص صاع تمر أو رز أو غيره من قوت البلد مقداره كيلو ونص تقريباً مع التوبة والاستغفار والصيام، إذا كنت أخرتها بغير عذر لا مرض ولا عذر آخر كالسفر، فالإنسان إذا أخر الصيام عن السنة إلى رمضان الآخر فإنه يكون قد أتى معصية، فعليه التوبة إلى الله، وعليه القضاء وعليه إطعام مسكين عن كل يوم، أفتى به جماعة من الصحابة وأرضاهم كالتعزير. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.