معنى التوكل على الله

السؤال: يقول: أرجو أن تتكرموا بشرح هذه المعاني بالتفصيل ليطبقها الإنسان في حياته تطبيقاً عملياً، ثم يسرد عدداً من المعاني: أولها: التوكل على الله؟

الجواب: التوكل على الله معناه: التفويض إليه والاعتماد عليه سبحانه، فهو يخرج من بيته متوكلاً على الله، يصوم متوكلًا على الله، يصلي متوكلاً على الله، ويعتمد عليه في أداء هذه الأمور لا على نفسه، ولا على زيد وعمرو، بل هو يصلي ويتوكل على الله أن الله يعينه على أدائها، ويصوم ويتوكل على الله أن الله يعينه على أداء الصيام، يخرج يبيع ويشتري يتوكل على الله أن الله ينفع بأسبابه، يستدين ويتوكل على الله أن الله يعينه على أداء الدين، يخرج إلى الحج وهو يتوكل على الله أن الله يعينه على أداء الحج، وهكذا يستعين الله في كل أموره ويتوكل عليه جل وعلا، مع فعل الأسباب، مع تعاطي الأسباب التي شرعها الله وأمر بها. نعم.
المقدم: مع تعاطي الأسباب؟
الشيخ: لابد من الأسباب.
المقدم: الله المستعان، جزاكم الله خيرًا.