شروط الذبح ومواضعه

السؤال: السائل: أسامة عبدالله من الدمام يقول في هذا السؤال: ما هي شروط الذكاة؟ وهل لذبح الأغنام موضع معين في الرقبة أو الحلقوم؟

الجواب: نعم، شروط الذبح معروفة، لا بد أن يكون الذبح في محل الذبح، وأن ...... آلة الذبح حتى ينهي الذبح. في الإبل في اللبة يطعنها في اللبة حتى تنتهي حتى تموت، والبقرة والغنم على جنبها الأيسر الأفضل تذبح على جنبها في الحلقوم أو في المريء، وإذا قطع الودجين فهو الأكمل، الودجين: العرقان المتصلان بالحلقوم والمريء، لا بد من هذا وهذا، ولكن الحلقوم والمريء يجزي في الذبح، وإذا قطع مع الحلقوم أحد الودجين أو كليهما يكون أكمل وأفضل، ولا بد أن يراعي في ذلك أن تكون الآلة جيدة، وأن لا يعذب الحيوان يذبح في محل الذبح لا في غيره، نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.