معنى: (.. من همزه ونفخه ونفثه)

السؤال: أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم من نفخه وهمزه ونفثه ما هو همز الشيطان ونفخه ونفثه؟

الجواب: جاء في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم فسر همزه: بأنها الموتة الصرع، ما يحصل من الصرع للناس من الشيطان، ونفخه: الكبر، ما يقع في نفوس الناس من الكبر فهو من الشيطان، ينفخ بعض الناس حتى يتكبر على عباد الله.
ونفثه: الشعر المذموم، يزين له الشعر المذموم والقصائد المذمومة فيما حرم الله من التشبيب بالنساء والدعوة إلى الزنا أو إلى الخمر أو إلى غيره مما حرم الله عز وجل. نعم.