حكم صلاة الجمعة لمن كان يعمل خارج المدينة

السؤال: رسالة وصلت إلى البرنامج من المستمع: سلام عبد الستار مصري، يقول: نحن اثنان نعمل في مزرعة وتبعد كثيراً عن المدينة، وليست لدينا سيارة، ولذلك فقد تأخرنا عن صلاة الجمعة لمدة أربعة أشهر، ما حكم ما فعلنا؟

الجواب: ليس عليكم جمعة ما دمتم بعيدين عن المدن، ليس عليكم إلا الظهر؛ لأنكم في حكم المسافرين، أو في حكم غير المقيمين.
فالحاصل: أن الإنسان الذي يقيم في مزرعة بعيدة وليس مستوطناً فيها ليس عليه جمعة؛ لأنه عامل ليس بمستوطن، أما إذا أقام أهلها فيها مستوطنين فإنهم يقيمون الجمعة فيها، يصلون صلاة الجمعة فيها، أما العمال الذين يقيمون فيها للعمل ثم ينتقلون عنها فهؤلاء ليس عليهم جمعة وإنما عليهم الظهر. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.