ما حكم كشف الوجه بالنسبة لامرأة بها عاهة خلقية؟

السؤال:

تقول في سؤال آخر: فتاة متدينة، وتجاوزت العشرين من عمرها والحمد لله تؤدي كل واجباتها الدينية، إلا أنها تكشف وجهها أمام أزواج أخواتها، وذلك لأنها ليس لها رغبة في الزواج؛ لأن بها عاهة خلقية منذ الولادة، فهل عليها إثم في ذلك؟

الجواب:

عليها التوبة إلى الله من ذلك؛ لأن كشفها لأزواج أخواتها لا يجوز، فينبغي لها في مثل هذا الندم والاستغفار والحمد لله، إلا إذا كانت العاهة في الوجه، فتكون مثل القاعدة، مثل العجوز الكبيرة التي لا تشتهى، ولا شيء عليها، إن شاء الله.

أما إذا كان وجهها سليمًا والعاهة داخلية، والوجه سليم فعليها التوبة والاستغفار؛ لأنه ليس لها الكشف، بل عليها أن تحتجب عن أزواج أخواتها، وعن كل أجنبي لقول الله في كتابه العظيم: وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ [الأحزاب:53] ولقوله سبحانه: وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ [النور:31] الآية، والوجه من أعظم الزينة، بل هو أبرز الزينة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.