حكم من حج ووقف خلف مسجد نمرة

السؤال:

حجيت في عام مضى، وذهبنا إلى عرفات في اليوم التاسع، ولكن وقفنا خلف مسجد نمرة شرقًا بحوالي خمسين مترًا فقط..

الشيخ: أعد أعد.

المقدم: يقول: حجيت في عام مضى، وذهبنا إلى عرفات في اليوم التاسع، ولكن وقفنا خلف مسجد نمرة شرقًا بحوالي خمسين مترًا فقط دون الذهاب إلى الجبل، فهل حجتنا صحيحة؟

الجواب:

إذا كنت في داخل عرفات.. إذا كنت خلف مسجد عرفات.. نمرة على ما قلت في الخمسين مترًا، فأنت في داخل عرفات، وحجك صحيح والحمد لله، إذا كنت لم تخرج إلا بعد الغروب.

أما إن كنت خرجت قبل الغروب، ولم ترجع إلى عرفة فعليك دم يذبح في مكة للفقراء؛ لأن الواجب على من وقف بعرفات نهارًا أن يبقى إلى الليل، أو يعود بعد الليل، فإذا كنت وقفت بعرفات حتى غابت الشمس فالحمد لله، ولا شيء عليك؛ لأن شرقي المسجد، وما عن الشرق كله من عرفة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.