حكم صلاة الخمسة فروض بوضوء واحد

السؤال:

هذا السائل حسن حاج من سوريا، يقول: ما حكم من صلى الصلوات الخمس في وضوء واحد؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد.

فلا حرج على من صلى الصلوات الخمس بوضوء واحد؛ لأن المقصود أن يؤديها على طهارة، فإذا كان على طهارة فلا حرج، فلو صلى الفجر بالطهارة، وبقي على طهارته الظهر والعصر والمغرب والعشاء صحت، وصح عن النبي ﷺ: أنه صلى الصلوات الخمس يوم الفتح بوضوء واحد، فسأله عمر عن ذلك، فقال: عمدًا فعلته اللهم صل عليه وسلم، يعني: للتعليم، لتعليم الناس. نعم.

المقدم: بارك الله فيكم.