حكم من وضع المصحف خلفه أو ومد رجليه نحوه

السؤال:

تقول هذه السائلة سماحة الشيخ: هل من حرج على من أخذ مضجعه لينام وجعل المصحف خلفه، أو كان يصلي وأثناء السجود تكون رجلاه منصوبتان أمام المصحف؟ وجزاكم الله خيرًا.

الجواب:

لا يضر كون رجلاه ممدودة قدام والمصحف أمامه أو عن يمينه أو شماله لا يضر، لكن لا يجعله خلفه لا يجعله خلفه؛ لأن هذا نوع من الاستهانة؛ إلا إذا كان في محلات مرفوعة بدواليب مرفوعة لا يضر ذلك، أما أن يتعمد جعله خلفه في الأرض أو في دولاب أو في محل واطي خلفه فالأولى ترك ذلك، لكن عن يمينه أو شماله أو أمامه ولو مد الرجل لا يضر.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.