حكم إهداء الفاتحة إلى روح الميت

السؤال:

لها جمع من القضايا كما قلت سابقًا سماحة الشيخ، من بينها أنها تسأل عن صحة عدد من الأمور، من بينها ما يلي: الفاتحة على روح الميت كما يفعله كثير من الناس؟

الجواب:

ليس لهذا أصل، القراءة للميت بالفاتحة ..... ليس لهذا أصل، هذا هو الصواب، إنما يدعى للميت بالمغفرة والرحمة، ودخول الجنة والنجاة من النار، يتصدق عنه بالمال، يحج عنه، يعتمر عنه، هذا هو الوارد، أما أن يقرأ عنه القرآن ويثوب له، هذا ليس له أصل، هذا هو الصواب. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.