ما الأسباب المعينة على قيام الليل؟

السؤال:

في سؤالها الأخير تقول يا سماحة الشيخ: ما هي الأسباب المعينة على قيام الليل؟

الجواب:

الأسباب التي تعين على قيام الليل كثيرة، منها: تذكر الآخرة، وما لأهل الأجر العظيم، وأن الله أثنى عليهم في قوله جل وعلا عن الصالحين: كَانُوا قَلِيلًا مِنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ ۝ وَبِالأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُونَ [الذاريات:17-18]، وذكر عن عباد الرحمن، قال في عباد الرحمن -وهم أولياء الله-: وَالَّذِينَ يَبِيتُونَ لِرَبِّهِمْ سُجَّدًا وَقِيَامًا [الفرقان:64]، فإذا تذكر المؤمن والمؤمنة أعمال هؤلاء كان هذا من أسباب نشاطه في قيام الليل وخشوعه في قيام الليل، مع تذكر ما لهم من الثواب عند الله والأجر العظيم، ومضاعفة الحسنات، نعم.