حكم الاكتفاء بالتيمم خوفاً من فوات وقت الصلاة

السؤال:

يقول: هل علي إثم في ترك الوضوء خوفًا من فوات الوقت أم لابد أن أتوضأ؟ جزاكم الله خيرًا.

الشيخ: أعد أعد .

المقدم: هل علي إثم في ترك الوضوء خوفًا من فوات الوقت؟ أم لابد أن أتوضأ؟

الجواب:

هذا فيه تفصيل: إن كنت قمت من النوم غلبك النوم وقمت؛ توضأ ولو خرج الوقت، أو ناسٍ ثم انتبهت؛ توضأ ولو خرج الوقت، الوقت هو وقت الاستيقاظ ووقت انتباهك، لقول النبي ﷺ: من نام عن الصلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك.

أما إن كنت متساهلًا ما عندك نسيان ولا نوم: فالواجب عليك أن تصليها في وقتها، ولو بالتيمم إذا ضاق الوقت، ولو بالتيمم، ليس لك التأخير؛ لأنك حينئذ ظالم بهذا التأخير معتدٍ، فالواجب عليك البدار بأن تصليها قبل خروج الوقت ولو بالتيمم، نسأل الله السلامة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.