تحريك السبابة أثناء التشهد

السؤال:

ما حكم تحريك الأصبع في الصلاة مع التفصيل في جميع الحالات الموجبة، أو المستحبة للتحريك؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

السنة إذا جلس للتشهد الأول، والتشهد الأخير يقبض أصابعه، ويشير بالسبابة، يرفع السبابة فقط، ويقبض أصابعه كلها، أو يحلق الإبهام مع الوسطى، فعل النبي هذا وهذا -عليه الصلاة والسلام- تارة وتارة، تارة يقبضها كلها، ويشير بالسبابة يقيمها إشارة للوحدانية، وتارة يحلق الإبهام مع الوسطى، ويقبض الخنصر والبنصر، ويشير بالسبابة، أما التحريك فيكون عند الدعاء في التشهد الأخير، عند الدعاء خاصة، كان النبي ﷺ: يحرك إصبعه عند الدعاء نعم.

المقدم: بارك الله فيكم، وأحسن إليكم.