توجيه للتجار الذين يستغلون حاجة الفقراء

السؤال:

ما هي نصيحتكم للتجار حينئذ سماحة الشيخ حتى لا يستغلوا حاجة الفقراء؟

الجواب:

نصيحتي للتجار أن يتقوا الله، وأن لا يبيعوا السلع إلا وهي عندهم، قد ملكوها وحازوها، وأن يحرصوا على التخفيف والتيسير، وعدم التكلف في الثمن، يرحموا إخوانهم المحاويج، نوصيهم بالرحمة للمحاويج، وأن تكون الأثمان مناسبة حتى لا يضروا إخوانهم؛ لأنهم ما جاءوا إليهم إلا عند الحاجة، فالوصية للتجار أن تكون الأرباح خفيفة مراعاة لحاجة إخوانهم، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.