حكم الصلاة خلف المشعوذ ومن يتعاطى السحر

السؤال:

يقول: لديهم إمام مسجد يعمل في أعمال الدجل والسحر، وفك الأعمال، فهل تجوز الصلاة خلفه؟

الجواب:

هذا فيه تفصيل: إن كان يتعاطى أمورًا كفرية من السحر، أو دعاء الجن، والاستغاثة بهم؛ هذا كفر أكبر، لا يصلى خلفه، أما إن كانت أمور أخرى غير الشرك الأكبر؛ فالصلاة خلفه صحيحة، كما يتعاطى بعض الناس .... التمائم من القرآن يعلقها ... هذه فيها شبهة، وإن كان لا تجوز، لكن لا تمنع صحة الصلاة خلفه.

وأما إذا كان يتهم بالشرك يتهم بكفر، الاستغاثة بالجن، بكتب التمائم الشركية التي فيها دعوة غير الله، فيها الشرك بالله، أو فيها التعلق بالسحرة، أو تصديق السحرة بأنهم يعلمون الغيب، أو خدمة السحرة بدعاء الجن، والاستغاثة بالجن، ونحو ذلك.

فالمقصود: إذا كان يتعاطى السحر، أو الاستغاثة بالجن، ونحو ذلك، هذا يكون من الكفر الأكبر، نسأل الله العافية.

المقدم: نسأل الله السلامة والعافية، جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.