حكم من لا يستطيع صيام رمضان لمرض لا يرجى برؤه

السؤال:

مستمع بعث يسأل ويقول: أصيب أبي بمرض في شهر رمضان، وحينئذ لم يصم تلك الأيام التي مرض فيها حتى انقضى الشهر، هل يجب علينا أن نقضي عنه؛ لأن مرضه لا يرجى برؤه؟

الجواب:

الواجب الإطعام، يطعم عنه عن كل يوم مسكينًا، إذا كان المرض لا يرجى برؤه؛ فهو كالميت، يطعم عنه فقط يجزئ، وكالشيخ الهرم الكبير السن، والعجوز الكبيرة، الذي لا يستطيع والتي لا تستطيع؛ يطعم عن كل يوم مسكينًا نصف صاع تمر، أو رز، أو غيره من قوت البلد، كيلو ونصف تقريبًا، يجمع الجميع في آخر الشهر ويعطاه بعض الفقراء، ولو فقيرًا واحدًا، ليس بلازم أن كل يوم يخرج عنك بيومه، بل إذا جمع في أول الشهر، أو في آخره، أو في وسطه، وأعطي بعض الفقراء؛ يكفي هذا، والحمد لله.

المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.