حكم قراءة النفساء والحائض للقرآن عن ظهر قلب

السؤال:

هل يجوز للحائض أن تقرأ الورد اليومي من القرآن الكريم؟

الجواب:

الصواب أنه لا حرج عليها، أن تقرأ الآيات عن ظهر قلب، وليست كالجنب، الجنب مدته قصيرة، يغتسل في الحال وينتهي، فلا يجوز له أن يقرأ القرآن الجنب، وأما الحائض والنفساء فمدتهما تطول، وقد اختلف العلماء في أمرهما هل يلحقان بالجنب، فيمنعان من قراءة القرآن عن ظهر قلب، أم لا.

والصواب أنهما لا يلحقان بالجنب؛ لأنهما ليستا مثله، المدة تطول، وليس في منعهما حديث صحيح يمنعهما من القراءة، فلهما أن تقرأا من غير المصحف عن ظهر قلب، وتراجع المصحف إذا دعت الحاجة من وراء حائل بالقفازينـ ونحوهما عند الحاجة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.