ما حكم من يحلف بالقرآن؟

السؤال:

ما حكم من يحلف بالقرآن ويقول، من لم يحلف به؛ فهو كافر؟ أرجو إعطائي دليلًا من الكتاب أو السنة إن وجد، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

هذا كلام جاهل، الحلف بالقرآن إذا أراد كلام الله لا بأس، بس ما هو بلازم يحلف الناس بالقرآن، ما هو بلزوم، يحلفون بأسماء الله: والله، والرحمن، والرحيم، والعزيز، ليس من اللازم أن يحلف بالقرآن، لكن يجوز الحلف بالقرآن إذا أراد كلام الله  أما إذا ترك ذلك؛ فلا بأس عليه، لا معصية، ولا كفر أعوذ بالله؛ لأنه يمكن أن يحلف بغير القرآن، يحلف بالله، أو بالعزيز، أو بالحكيم، أو بالقدير، وكلام الله صفة من صفاته، فيجوز الحلف به كما يقول: وعلم الله، وعزة الله، لا بأس، لكن لا يلزم الحلف بالقرآن إذا حلف بغيره من أسماء الله وصفاته فلا بأس، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.