حكم استقدام خادمة للضرورة

السؤال:

يقول: إذا كان الإنسان لديه والدته، وهي كبيرة، ولكنها تقدر والحمد لله على المشي مع أنها تتعبها مشاغل المنزل، وليس عندها من يساعدها، هل يجوز لي استقدام خادمة للقيام بأعمال البيت، وخدمة والدتي، وجهونا حول هذا الموضوع حيث أن بعض الناس استقدم منهن، ولكن بعض الناس أنكر عليه ذلك، وجهوا لنا هذا الموضوع جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

لا حرج في ذلك، استقدام خادمة من المسلمين ما هو من الكفار، خادمة مسلمة لا يجوز استقدام الكفرة إلى هذه الجزيرة العربية، ولكن استقدام مسلمة حتى في غير الجزيرة، الأحوط للمؤمن ألا يستقدم إلا مسلمة، لكن في الجزيرة لا يجوز استقدام الكفرة؛ لأن الرسول أمر بإخراجهم من هذه الجزيرة -عليه الصلاة والسلام- وليس لك أن تخلو بها، تكون مع الوالدة، تبيت معها وتعاونها، وليس لك أن تخلو بها، وعليك غض البصر، والحذر من أسباب الشر، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.