حكم من لا يصلي الفجر إلا بعد طلوع الشمس

السؤال:

بحكم طبيعة عملي ومشقته فإنني لا أستيقظ من النوم إلا بعد طلوع الشمس، فأصلي الصبح ركعتين فقط، أفيدوني، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

هذا منكر عظيم، يجب عليك أن تصلي في الوقت، يجب عليك أن تنام مبكرًا حتى تقوم في وقت الصلاة الفجر، أو تشتري ساعة، وتوكدها على قرب الفجر؛ حتى تعينك على القيام، ولا يجوز لك التساهل حتى تصلي بعد الشمس، هذا منكر عظيم، وتعمده كفر في أصح قولي العلماء؛ لأن تعمد هذا ترك للصلاة في وقتها، فالواجب الحذر، قال الله -جل وعلا-: فَخَلَفَ مِنْ بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا [مريم:59] قال جماعة من السلف: أضاعوا الصلاة، يعني: أخروها عن وقتها، فالواجب الحذر، وذلك بأحد أمرين:

إما أن تبكر حتى تستيقظ للفجر، وإما أن تتخذ ساعة تعينك أو ..... من يوقظك، ولا يجوز لك التساهل في هذا أبدًا، بل يجب أن تهتم بهذا حتى تصلي الصلاة في وقتها. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.