حكم الفاصل الزمني بين الإحرام والوقوف بعرفة للمتمتع

السؤال:

سماحة الشيخ! هل للإحرام بنسك التمتع وقت معين كفاصل زمني بين الوقوف بعرفة ووقت الإحرام؟

الجواب:

ما في شيء محدود، إذا أحرم بعد رمضان.. يحل من العمرة، ويبقى حلالًا إلى يوم التروية، يحرم بالحج، لكن قبل شهر رمضان يحرم بالعمرة فقط، ما يحرم بالحج، السنة أن يلبي بالعمرة إذا كان قبل عيد رمضان، ويحل منها ويبقى، فإذا جاء وقت الحج لبى بالحج من مكة، إذا كان مقيمًا. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم، إذًا كما تفضلتم لا يشترط أن يكون الفاصل الزمني طويلًا بين وقت الإحرام والنية، وبين الوقوف بعرفة؟ لا يشترط أن يكون الفاصل الزمني طويلًا.

الشيخ: هذا يختلف إن كان مقصودك المتمتع.

المقدم: التمتع نعم.

الشيخ: المتمتع إذا حل من عمرته؛ يبقى حلالًا، ولا يحرم إلا مع الناس، يحرم بالحج مع الناس يوم التروية، الحاج المفرد والقارن والمتمتع، كلهم السنة يحرمون يوم الثامن بالحج، سواءً كانوا في مكة، أو في أطرافها. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.