تحديد الوجه في الوضوء

السؤال:

رسالة بعث بها مستمع رمز إلى اسمه بالحروف (أ. م. س. أ) من أسيوط في جمهورية مصر العربية، يسأل سؤالًا ويقول: تحديد الوجه في الوضوء لمن لا لحية له، ولمن له لحية، وذلك بالتفصيل، وبيان معنى ذلك؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الوجه هو الذي تحصل به المواجهة، فيغسل ما بين الأذنين، ومن منابت الشعر فوق إلى اللحية أسفل هذا الوجه، يغسل وجهه ومعه اللحية، يجري عليها الماء، والخدين ما أقبل من الأذنين الأذنان من الرأس، ليسا من الوجه، لكن ما بينهما كله من الوجه، ومن منابت الشعر فوق وأسفل، كله من الوجه إلى اللحية واللحية إن خللها بالماء؛ فهو أفضل، وإن أجرى عليها الماء كلها؛ كفى، والحمد لله. نعم.

المقدم: الحمد لله، جزاكم الله خيرًا، وإذا لم يكن له لحية؟

الشيخ: كذلك يغسل محل اللحية.

المقدم: محل اللحية، بارك الله فيكم، وأحسن إليكم.