حكم الأذان بغير وضوء

السؤال:

أخيرًا يسأل أخونا هل يصح الأذان بغير وضوء؟

الجواب:

نعم الصحيح أنه لا بأس، الأذان والإقامة جميعًا، ثم يتوضأ، لكن الأفضل أن يؤذن على وضوء، ويقيم على وضوء، لكن لو أذن على غير وضوء، وأقام على .. صح.

المقدم: ما شاء الله، جزاكم الله خيرًا، لكنه إذا أقام، وذهب يتوضأ؛ يفوته كثير من فضل صلاة الجماعة.

الشيخ: المقصود إقامته صحيحة، والنقص عليه هو.

المقدم: النقص عليه.

الشيخ: إقامته صحيحة. نعم.

المقدم: الكلام الآن على الإقامة.

الشيخ: نعم.

المقدم: بارك الله فيكم، جزاكم الله خيرًا، لكن يبدو بأن سماحة الشيخ ينصح الأئمة ألا يفعلوا هذا.

الشيخ: لا السنة أن يؤذن على وضوء، وأن يقيم على وضوء هذا السنة، جاء في حديث ضعيف لا يؤذن إلا متوضئ لكنه ضعيف.

المقدم: طيب طيب، بارك الله فيكم.