ما يقال للإمام إذا سها في الصلاة

السؤال:

في حال سهو الإمام، وقيامه للركعة الخامسة، ماذا نقول؟ هل نقول: الحمد لله، أم سبحان الله؟ نرجو أن توجهونا حول هذا الموضوع جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

السُّنة أن يقول المأموم عند سهو الإمام: سبحان الله، سبحان الله، حتى ينتبه الإمام، وإذا كان هناك حاجة إلى آية يتلوها، كأن يقول -إذا لم يسجد-: وَاسْجُدْ وَاقْتَرِبْ [العلق:19]، أو الركوع ينبهه يقول: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا [الحج:77] فلا بأس.

المقصود: أن الأصل التسبيح، سبحان الله، سبحان الله، وإذا تلا آية من الآيات ترشد الإمام؛ فلا بأس.

المقدم: بارك الله فيكم، ... الآيات إذا قال: اركعوا، أو اسجدوا جائز هذا؟

الشيخ: وَاسْجُدْ وَاقْتَرِبْ [العلق:19] ينبه السجود، أو قوله سبحانه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمُ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ... [الحج:77] إلى آخره. نعم.

المقدم: بمعنى أن يتلفّظ بآية من القرآن الكريم تتفق وحال الإمام...

الشيخ: مثلًا انحط للسجود قبل أن يركع؛ فنبِّهه على الركوع تقول: اركعوا يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا [الحج:77]. نعم.

المقدم: طيب جزاكم الله خيرًا.

الشيخ: والأصل هو التسبيح، إذا حصل به المطلوب الحمد لله، سبحان الله، سبحان الله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، طيب.