الواجب على من رأى منكرا في بيته

السؤال:

السؤال الثاني: ما واجب الشباب المسلم في بيته من شأن التلفاز عندما يدخل البيت، ويشاهد أغنية في التلفاز، فهل يذهب إلى التلفاز، ويقفله؟

الجواب:

الواجب على الشباب، وغير الشباب، على الشباب، وعلى الشيب كلهم، الواجب على الجميع إنكار المنكر، ولا يختص هذا بالشباب.

فعلى الرجل والمرأة، والكبير والصغير عليهم جميعًا، وعلى حسب تقواهم لله، وغيرتهم لله يكون الواجب أكبر، فمن عرف دين الله، وعرف ما أوجب الله عليه صار واجبه أكبر، فإذا وجد أغنية قفل التلفاز، أو المذياع، أو الفيديو قفل ذلك إذا استطاع، أو نصح إذا لم يستطع، نصح أهله، ونصح والده، ونصح إخوته، وحثهم على تقوى الله، فإن أجابوا وإلا خرج، ولم يحضر معهم المنكر، هذا هو الواجب عليه.