حكم ذكر الله أثناء أداء الأعمال المنزلية

السؤال:

هل يجوز الاستغفار، والتسبيح أثناء القيام بالأعمال المنزلية، مثلًا أثناء ترتيب غرف المنزل، أو أثناء غسل الملابس، أو كيها، وغيرها من الأعمال المنزلية أيضًا، هل يجوز الاستغفار والتسبيح بدون وضوء؟

الجواب:

نعم نعم، يجوز للمسلم والمسلمة العناية بذكر الله، وقراءة القرآن، وهو في العمل يبني، أو يصنع الطعام، أو غير ذلك من الأعمال، إلا في حال الحمام، في حال محل قضاء الحاجة لا يقرأ ولا يذكر، لكن في الأماكن الأخرى، في المطبخ، في القهوة، في عمل البناء، في غير ذلك يقرأ، ويذكر الله، ويشتغل، والحمد لله كله طيب. تقول عائشة -رضي الله عنها-: كان النبي ﷺ يذكر الله على كل أحيانه يعني قائمًا وقاعدًا وفي المنزل مع أهله، يذكر الله على كل أحيانه -عليه الصلاة والسلام- هذا هو السنة، أن تذكر ربك على جميع أحيانك، قائمًا وقاعدًا، في الطريق، في المطبخ، في محل البناء، في الطريق، في غير ذلك من الجهات التي ليس فيها محل قضاء الحاجة، يعني: ليست محلًا لقضاء الحاجة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.