حكم من لم يستطع الحج لكبر سنه

السؤال:

نعود مع مطلع هذه الحلقة إلى رسالة وصلت إلى البرنامج من الجمهورية التونسية، وباعثها أخ لنا من هناك يقول أخوكم في الله يوسف مفتاح، الأخ يوسف عرضنا له سؤال في حلقة مضت وفي هذه الحلقة يسأل سماحتكم ويقول: جدي شيخ مسن لا يقدر على الحركة وهو يملك مالًا كثيرًا، والحمد لله، ولم يكتب له الحج إلى بيت الله الحرام، فهل تكتب له الحجة إذا مكن إنسانًا فقيرًا من الحج من أمواله الخاصة؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه، ومن اهتدى بهداه.

إذا كان هذا الرجل عاجزًا عن الحج لكبر سنه، لا يستطيع الحج في السيارات، ولا بالطائرات؛ فإنه يستنيب؛ يخرج من ماله بيد ثقة من الطيبين؛ حتى يحج عنه من ماله، وقد ثبت عنه ﷺ أنه سألته امرأة قالت: يا رسول الله! إن أبي شيخ كبير، لا يثبت على الراحلة، أفأحج عنه؟ قال: حجي عن أبيك وسأله أبو رزين العقيلي فقال: إن أبي شيخ كبير لا يستطيع الحج، ولا الظعن، أفأحج عنه؟ قال: حج عن أبيك واعتمر فالحمد لله. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.