حقيقة مهنة المحامي

السؤال:

ما هو المحامي؟ وما مهمته؟ وكيف وضعه؟

الجواب:

المحامي فيما اعتقد في اسمه الوكيل، هو الذي يقوم مقام صاحب الحق ليطلب حقه، ويدافع عنه، فإن كان بحق، ولا يتعدى الطرق الشرعية فلا بأس عليه.

أما إذا كان يدعي ما ليس لصاحبه، ويكذب، ويتجاوز الحدود فهو مشارك في الظلم والعدوان، نعوذ بالله.

فالوكيل وهو المحامي يجب أن لا يتعدى حدود الشرع، بل يتحرى الصواب، ويتحرى الحق لخصمه وعليه، فيقول الحق لخصمه وعليه، ولا يتعدى الحدود من أجل حق صاحبه من أجل موكله.

فإذا كان يتعدى، ويكذب، ويزيد، ويظلم المدعى عليه، ويتهمه بالباطل من أجل إرضاء موكله، أو من أجل الفلوس التي وعد إياها، فهذا معين على الإثم والعدوان، وظالم.

السؤال: .........؟

الجواب: الوكالة جائزة بإجماع المسلمين، النبي ﷺ وكَّل وأصحابه وكَّلوا، فالمحاماة وكالة؛ لأن هذا شكل عرفي المحاماة.