كيفية تطهير النجاسة الواقعة على الثوب والأرض

السؤال:

إذا بال طفل صغير على ملابس أبيه، فهل يلزم الأب أن يغسل الثوب كله أو يغسل الجزء المبتل فقط؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

إذا كان الطفل يأكل الطعام، يتغذى بالطعام، يغسل ما أصاب الثوب منه غسلًا، ولا يغسل الثوب كله، ولكن يغسل ما أصابه البول، وهكذا بقية النجاسات يغسل محل النجاسة فقط من البدن، ومن الثوب، ومن البقعة في الأرض، وما سوى ذلك طاهر.

وأما إن كان الصبي لا يأكل الطعام، لا يتغذى بالطعام، إنما يتغذى بالحليب، باللبن، بالرضاع من أمه، فإنه لا يجب الغسل، بل يرش مكان البول رشًا، يمر عليه الماء فقط، ويكفي، يمر عليه الماء من دون حاجة إلى فرك، ولا غسل، بل إذا مر عليه الماء؛ كفى؛ لأن النبي ﷺ بال على ثوبه، طفل لا يأكل الطعام، فأتبعه الماء، ولم يغسله -عليه الصلاة والسلام-روقال -عليه الصلاة والسلام-: بول الرضيع الذي لا يأكل الطعام ينضح، وبول الجارية يغسل فبول الغلام الذي لا يأكل، لا يتغذى بالطعام إنما يرش رشًا، وينضح محله، يتبع بالماء، ويكفي، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.