حكم نقل الزكاة أكثر من مسافة القصر

السؤال:

هل يجوز نقل الزكاة أكثر من مسافة القصر؟ وهل حديث معاذ مانعًا لذلك عند عدم الوجود؟

الجواب:

نقل الزكاة للمصلحة الشرعية لا بأس به على الصحيح، وليس حديث معاذ مانعًا من ذلك؛ لأنه قال: تؤخذ من أغنيائهم فترد في فقرائهم يشمل هذا جميع المسلمين، ما يخص اليمن، تؤخذ من أغنياء المسلمين، وترد في  فقرائهم، هذا المقصود، وليس المقصود خاصًا بالفقراء في اليمن.

إنما النبي أراد بهذا بيان الحكمة، وأن الزكاة تؤخذ من الأغنياء وترد في الفقراء، لكن الفقراء القريبون أولى من غيرهم إذا تساوت الأمور، فإذا ترجح البعيد لقرابة، أو طلب علم، أو جهاد، أو شدة فقر فالأولى نقل الزكاة إليهم حتى يحصل التساوي، وحتى يحصل النفع العام، هذا هو الصحيح من أقوال العلماء في هذا.