ما يتحمله الإمام عن المأمومين

السؤال:

يقال: إن الإمام يتحمل بعض الواجبات عن المأمومين، نرجو توضيح ذلك، وبيان ما يتحمله؟

الجواب:

نعم، الإمام يتحمل بعض الشيء عن المأمومين، ومن ذلك أنه يتحمل السهو عنهم، فإذا سها المأموم ما عليه شيء، إنما يسجد الإمام، ويسجد معه.

أما سهوه وحده وهو مع الإمام لا يضره، وليس له أن يسجد وحده إذا كان مع الإمام من أول الصلاة، ويتحمل عنهم، لو ترك التشهد الأول، وقام يقومون معه، يتحمل عنهم هذا التشهد الأول، إذا قام ساهيًا يتبعونه، ويسجد لسجود للسهو.

وعند بعض أهل العلم يتحمل عنهم أيضًا قراءة الفاتحة، عند الأكثرين، يتحمل عنهم الفاتحة، ما تجب عليهم، لكن الأصح أنها تجب على المأمومين، وأنه لا يتحملها عنهم، هذا هو المختار؛ لعموم الأدلة، لقوله ﷺ: لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب في الصحيحين.

وقوله ﷺ في الرواية الأخرى: لعلكم تقرؤون خلف الإمام قلنا: نعم، قال: لا تفعلوا إلا بفاتحة الكتاب، فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها في أحاديث أخرى.